Dieser leckere Quinoasalat mit Erbsen ist, wie alle meine Gerichte, schnell zubereitet und eignet sich hervorragend für Mealprep. Du benötigst nur ein paar wenige Zutaten und kannst diese auch individuell anpassen, je nachdem was du zur Verfügung hast. Aus meiner Sicht sind für den Quinoasalat mit Erbsen die Grundzutaten Quinoa, Erbsen und Frühlingszwiebeln wichtig. Du kannst jedoch, je nach deinen Vorlieben, auch anderes Gemüse unterbringen. Z. B. Brokkoli oder kleingewürfelte Zucchini eignen sich auch hervorragend.
Übrigens gehört Quinoa zu den sogenannten Pseudogetreidesorten. Das bedeutet, er wird wie Getreide eingesetzt, ist aber keins. Somit ist er auch glutenfrei, solltest du hierauf achten müssen oder wollen. Quinoa steckt voller Nährstoffe. Z. B. liefert er dir jede Menge Ballaststoffe, Proteine sowie Mineralstoffe wie z. B. Magnesium und Eisen.
Wegen der sogenannten Saponinen solltest du deinen Quinoa immer gut waschen. Saponinen sind sekundäre Pflanzenstoffe, die die Pflanze vor Fraßfeinden schützen, für uns jedoch bitter schmecken. Keine Angst: Saponine sind nicht giftig, aber du kannst ihren bitteren Geschmack durch gründliches Waschen für dich abmildern.
Quinoasalat mit Erbsen
Zutaten
- 75 g Quinoa (ungekocht)
- 50 g TK-Erbsen
- 1 Karotte
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/2 Zitrone
- 1 TL Furikake
- 1 TL Curry
- nach Bedarf frische Petersilie
- 1 TL frische Minze
- 2 EL Leinöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- Kürbiskerne
Anleitung
- Quinoa in ein Sieb geben und gut waschen
- Quinoa für etwa 15 Minuten in etwas gesalzenem Wasser köcheln. Nimm hierfür einen etwas größeren Topf, denn später kommen hier noch die Karotte und die Erbsen rein.
- Währenddessen Frühlingszwiebeln und Karotten klein schneiden.
- In den letzten 5 Minuten der Quinoa-Kochzeit kannst du hier die kleingewürfelten Karotten und die TK Erbsen hinzugeben.
- Quinoa und Gemüse in Sieb abschütten.
- Gemüse etwas abkühlen (mindestens auf lauwarm).
- Minze und Petersilie kleinschneiden und mit Gewürzen, Öl und Zitrone über den Salat geben.
- Toppe den Salat mit etwas Furikake, soooo lecker und so gesund!
- Entweder kannst du den Quinoasalat lauwarm genießen oder für den nächsten Tag auf die Arbeit mitnehmen.
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