Mit Meal-Prep zu einer gesünderen Ernährung

Glas mit Haferflocken und Beeren

In meinem heutigen Blogbeitrag möchte ich mit dir meinen Gamechanger für eine gesündere Ernährung teilen: Meal-Prep! Du erfährst warum Meal-Prep eingentlich gar nicht so neu ist, die Vorteile von Meal-Prep und wie Meal-Prep eigentlich funktioniert.

Immer mehr Menschen befinden sich im Stress zwischen Alltagsstress, Job und Familie. Das Kochen wird oft nebenbei erledigt, vielleicht auch als notwendiges Übel wahrgenommen, der Hunger wird unterwegs mit einem Snack gestillt. Gleichzeitig steigt das Bewusstsein, wie wichtig eine gesunde Ernährung für uns ist sowie der Anspruch, sich gesünder ernähren zu wollen. Wahrscheinlich kennst du das auch von dir? Du möchtest dich eigentlich gesund ernähren, aber scheiterst an einem vollgepackten Alltag? Zu viel zu tun im Job, Kind krank, irgendwie passiert doch immer etwas Ungeplantes. Was leidet darunter? Die gesunde Ernährung! Denn die ist doch so zeitintensiv, oder nicht? Glaube mir, mit dem Gedanken bist du nicht allein. Viele Menschen haben den Glaubenssatz, dass gesunde Ernährung zeitaufwendig sei. Das muss aber nicht sein!

Der Ursprung von Meal-Prep

Meal-Prep ist eigentlich nicht neu. Vielleicht kennst du es auch von deinen Eltern oder Großeltern, die früher regelmäßig eingekocht haben. In unserer modernen Gesellschaft, in der viele verarbeitete Lebensmittel angeboten werden, haben einige von uns das Haltbarmachen von Lebensmitteln verlernt. Das Thema Meal-Prep hat in den letzten Jahren ein kleines Revival erlebt, es wurde „modernisiert“ und liegt nun wieder voll im Trend. Zurecht! Denn hierdurch sparst du viel Zeit, hast volle Kontrolle über deine Zutaten und verhinderst ungesundes Snacken. Zeitmangel ist kein Thema mehr und gesunde Alternativen sind sofort zur Hand. Durch Meal-Prep schmeißt du außerdem weniger Lebensmittel weg. Übrigens: Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ ist in unserer derzeitigen Klima-Krise seit Jahren ein Trendthema.  

Die Vorteile von Meal-Prep

  1. Zeitersparnis: Indem du Aufgaben bündelst (Kochen, Einkaufen, usw.), sparst du viel Zeit in deinem hektischen Alltag. Die gewonnene Zeit kannst du wiederum für Familie, Freunde, dein Hobby oder Zeit für dich nutzen.
  2. Kontrolle über deine Nährstoffe: Durch Meal-Prep ernährst du dich gesünder. Denn du bestimmst, welche Mahlzeiten auf deinem Teller landen und kannst dir ausgewogene und nährstoffreiche Mahlzeiten zubereiten.
  3. Portionskontrolle: Vorportionierte Mahlzeiten helfen dir, nicht zu viel zu essen. Dies unterstützt dich beim Einhalten deiner Gewichtzsiele.
  4. Du sparst Geld: Wenn du bereits deine Mahlzeiten für die Woche vorbereitet hast, entfällt der Stress, dass du dir ständig Gedanken darüber machst, was du essen wirst. Dies gibt dir ein beruhigendes Gefühl von Kontrolle über deine Ernährung.
  5. Stressreduktion: Wenn du bereits deine Mahlzeiten für die Woche vorbereitet hast, entfällt der Stress, sich ständig Gedanken darüber zu machen, was du essen wirst. Dies gibt dir ein beruhigendes Gefühl von Kontrolle über deine Ernährung.
  6. Besondere Bedürfnisse: Vielleicht hast du bestimmte Anforderungen an deine Ernährung, z. B. glutenfrei, vegetarisch oder vegan? Mit Meal-Prep kannst du deine Mahlzeiten entsprechend anpassen und sicherstellen, dass deine Bedürfnisse erfüllt werden.

Wie du am besten mit Meal-Prep anfängst

  • Eine gute Planung ist das A und O. Erstelle dir für die Woche einen Wochenplan. Denke hierbei auch an evtl. anstehende Termine, wie z. B. einen Geburtstag oder ein Essen mit Kolleg:innen.
  • Wenn du noch nicht mit einem kompletten Wochenplan starten möchtest, starte zunächst mit dem Vorbereiten deines Frühstücks. Frühstücksmahlzeiten wie Bircher Müsli oder Overnight Oats lassen sich hervorragend für mehrere Tage vorbereiten und im Kühlschrank lagern.
  • Beziehe deine Familie mit ein und besprecht gemeinsam, wer was mag bzw. nicht mag oder auch nicht verträgt. Überlege dir hierfür Alternativen.
  • Statte dich mit entsprechenden wiederverwendbaren Vorratsboxen aus. Diese sollten BPA-frei sein, ggf. aus Edelstahl oder Glas. Für manches reichen auch Vorratsgläser. Ich habe für dich am Ende des Blogartikels ein paar Empfehlungen zusammengestellt von Vorratsboxen, die ich gerne verwende und guten Gewissens weiterempfehlen kann.
  • Frage dich: Welche Lagerkapazitäten hast du in Kühl- und Gefrierschrank? Vielleicht ist es ein guter Zeitpunkt, um mal deinen Kühl- bzw. Gefrierschrank auszumisten?
  • Solltest du dein Essen mit auf die Arbeit nehmen, checke hier, wie du dein Essen kühlen bzw. aufwärmen kannst.
  • Welche Gerichte kannst du gut einfrieren?
  • Im Sommer kann eine kleine Kühltasche für den Transport auf die Arbeit hilfreich sein, ggf. mit Kühlakkus.

Du hast nun so richtig Lust bekommen, dir mit Meal-Prep eine gesündere Ernährungsroutine aufzubauen? Kein Problem mit meinem Workbook „Meal-Prep leicht gemacht“ lernst du, …

  • die exakten Schritte, wie du es schaffst, deine gesunden Mahlzeiten an nur zwei Meal-Prep-Tagen für die komplette Woche vorzubereiten. 
  • welche Lebensmittel gesund sind und regelmäßig auf deinem Speiseplan stehen sollten. 
  • etwa 40 neue leichte und leckere Rezepte kennen, die deinen Alltag bereichern werden.  

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Für die jeweilige Woche erhältst du:

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